• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
电子游戏

急性心包膜炎 症状似感冒别轻忽

时间:2017-3-10 9:13:24  作者:admin   来源:http://njouyida.com/  查看:3

银河国际_宝龙国际_盈丰国际_天一国际快讯:

文/金仁福

大部分急性心包膜炎病例都发生在年轻人,通常会先出现类似感冒的症状,接着发生心悸胸痛。病患若是躺下,因为心包膜与心脏较为贴近,疼痛会加剧;病患若做往前倾的姿势,由于心脏与心包膜的摩擦较少,而疼痛减轻。

正常的心包膜腔大约有30毫升的液体,功能是在心脏跳动时,做为润滑之用。当发生心包膜炎会有典型的三种特征,即胸痛、心包膜摩擦声和心电图异常,当积水过多压迫到心脏,造成心脏舒张功能不良,没有足够的血液进入心脏,会使得心脏输出量减少,出现呼吸困难、心跳加快、胸痛无力以及周边水肿的症状。

急性心包膜炎由病史、心电图、胸部X光及心脏超音波来诊断。心电图可以看到心电图波形比正常低及有不正常的ST-T波;胸部X光可看到心脏扩大,甚至有肋膜积水;心脏超音波不但可看到心包膜积水,还可估算心包膜积水的量。

大部分急性心包膜炎原因是病毒感染,最常见感染的是克沙奇B病毒,还有ECHO病毒、德国麻疹、B型肝炎病毒、腮腺炎病毒、流感病毒,少部分才是细菌感染。

除了由于感染造成,有一部分原因是恶性肿瘤、尿毒症及自体免疫疾病。有些人患了急性心包膜炎因积水不多,症状不明显而不自知,这是因为大部分心包膜炎是病毒感染引起,除非是免疫上有缺陷,多半在不知不觉中就自我痊癒。若心包膜积水形成过速,产生心包膜填塞症状,就需要立即处置,否则会有生命危险。

医师会建议病患做心包膜穿刺,一方面可以减少心包膜积水的量以减轻症状,另一方面也可以做积水液的检验,必要时,再加做心包膜切片,可以进一步确定病因。

急性心包膜炎初期会有类似感冒症状,接着发生心悸、胸痛,躺下则疼痛加剧;图为情境照,图中人物与本文无关。


标签:小说下载 
相关文章
相关评论

2013-2016 © 银河国际_宝龙国际_盈丰国际_天一国际 版权所有 违者必究

网站地图